Татарстан решил остановить преднамеренные банкротства в интересах "конкретных лиц"
18 июля 2006 года
Вчера президиум Кабинета министров Татарстана впервые после принятия в мае 2004 года нового федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» обратился к проблеме взаимодействия управления Федеральной налоговой службы (ФНС), некоммерческого партнерства «Гильдия арбитражных управляющих» (НП ГАП) и отраслевых республиканских структур в процессе финансового оздоровления предприятий. Кроме членов Кабинета министров в заседании президиума принимали участие члены парламентских комиссий Госсовета Татарстана, прокурор Татарстана Кафиль Амиров и заместитель председателя арбитражного суда Татарстана Наиль Латыпов. С принятием нового закона соответствующие госкомитеты были упразднены, а уполномоченным органом по представлению интересов государства в процедурах несостоятельности вместо них стала Федеральная налоговая служба. Одновременно с этим арбитражные управляющие вышли из-под контроля государства и объединились в саморегулируемые организации. Таким образом, за два года с момента принятия закона рынок банкротств Татарстана оказался полностью либерализован. Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов отметил, что за это время в республике выявлено много нарушений и злоупотреблений в сфере финансового оздоровления предприятий. «80% банкротств — преднамеренные. Они совершены в интересах аффилированных структур или конкретных лиц. Подчас даже отраслевые министры становятся заложниками аферистов», — заявил на заседании господин Минниханов. В подтверждение этого он привел данные арбитражного суда Татарстана: в результате ликвидации предприятий государство потеряло 1,5 млрд рублей упущенной выгоды, а «индустрия обслуживания рынка банкротств» (арбитражные управляющие, оценщики, юристы, аукционисты, риэлторы, все те, кто задействован в реализации имущества должника — „Ъ“), по словам премьера, заработала 600 млн рублей.
Главная коллизия при проведении процедуры банкротства, по мнению премьер-министра Татарстана, заключается в том, что налоговики выступают как ликвидаторы должника и никто не пытается бороться за восстановление его платежеспособности. В связи с этим особую озабоченность главы правительства республики вызывает стремительный рост обращений управления ФНС в суд с требованием признать компании-должников несостоятельными. Как сообщил вчера заместитель председателя арбитражного суда РТ Наиль Латыпов, в первом полугодии было возбуждено 1176 арбитражных дел, из них 188 — по требованию коммерческих кредиторов, а 350 — по заявлению самих должников. Все остальные — по заявлению управления ФНС. Однако эффективность подобных мер вызывает сомнение. По словам господина Латыпова, из 2 тыс. дел, оставшихся с прошлого года, 1248 завершились конкурсным производством (то есть распродажей имущества и полной ликвидацией предприятий — „Ъ“).
Комментируя эти цифры, господин Минниханов указал, что «во всех этих процессах государство остается с носом». «Все, кто может и не может, получают свои причитающиеся суммы, а бюджеты...», — сказал премьер-министр, обращаясь лично к главе управления ФНС по Татарстану Ринату Хайрову. Кроме того, он потребовал от господина Хайрова «выступить инициатором возбуждения уголовных дел в отношении тех руководителей предприятий, кто подвел их к крайней черте».
В качестве меры по урегулированию рынка банкротств первый вице-премьер правительства Татарстана Борис Павлов предложил создать комиссию по предупреждению преднамеренных банкротств. «Для координации действий органов власти с участниками антикризисного управления предлагается образовать при Кабинете министров межведомственную комиссию», — отметил господин Павлов. По его словам, комиссия будет вести постоянный мониторинг финансового состояния предприятий Татарстана, разрабатывать профилактические меры против рейдерских захватов. По мнению господина Павлова, комиссия могла бы контролировать процесс назначения арбитражных управляющих и добиваться защиты интересов государства. Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, чья отрасль является лидером по количеству обанкроченных предприятий, добивался того, чтобы арбитражные управляющие для крестьянских хозяйств назначались бы из числа специалистов, которых подготовил сам Минсельхоз РТ (они входят в НП ГАП). Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Марат Хуснуллин, чье ведомство занимает второе место по объему долгов кредиторам, предложил предоставлять возможность создаваемым коммунальным предприятиям преимущественное право выкупа имущества должника. Однако премьер-министр был непреклонен: имущество любого должника, вне зависимости от сферы деятельности, должно продаваться с единой торговой площадки, отметил он.
После заседания президиума автор проекта Борис Павлов сообщил „Ъ“, что в течение недели документ должен пройти межведомственные согласования, после чего будет подписан. «Скорее всего, к 1 августа комиссия по предупреждению банкротств будет образована», — сказал он, добавив, что тогда и станет известно, кто возглавит комиссию.
Луиза ИГНАТЬЕВА, "Ъ - Волга-Урал"